Sunday of the Prodigal Son

 

On February 16, on the Sunday of the Prodigal Son, Rector of St. George Church, Archpriest Igor Tarasov headed the Divine Liturgy in our parish temple. After the reading from the Holy Gospel he preached the following homily in Russian:

«Сегодня мы отмечаем Неделю Блудного сына и слышим святое Евагелие, содержащее эту довольно известную притчу. Вчера мы праздновали Сретение Господне и размышляли о необходимости нашей встречи с Господом, о важности единения человека с Богом».
«Притча о Блудном сыне именно об этом и говорит. В ней мы видим как человек может отдалиться от своего Творца и терпеть нужду и как он может вернуться обратно и быть радушно принятым в дом Отца своего. Ведь блудный сын в сегодняшней притче есть образ грешного человека, а любящий отец – образ Всемилостивого Бога».
«Вчерашний праздник Сретения, который мы сейчас продолжаем отмечать, творя его попразднство, имеет еще одну особенность. В западных областях Руси есть обычай в этот праздник благословлять свечи. Этот обычай пришел из Западной Церкви, но он очень благочестивый и духовно символичный. Ведь свеча является важной вещью в нашей церковной и благочестивой жизни. Мы постоянно зажигаем свечи во время молитвы и ставим свечи в храме во здравие или за упокой. Поэтому святитель Петр Могила, митрополит Киевский в 17 веке ввел благословение свечей на Сретение Господне в обычай нашей Церкви и поместил этот чин в свой известный большой Требник. И в том же Требнике Петра Могилы предписывается во время совершения Крещения вручать крещаемому зажженную свечу, читая молитву-наставление, чтобы крещаемый просвещался светом веры и добрых дел, а потом смог светло выйти на встречу Господу в конце своей жизни. В связи с этой крещальной свечкой, а также в связи с освященными на Сретение свечами, в западных областях есть ряд благочестивых обычаев, но также и суеверий».
«Мы в нашем приходе не соблюдаем эти обычаи, не благословляем свечи на Сретение, т.к. мы следуем более позднему московскому синодальному обряду, утвердившемуся в 18-19 веках. Да и у нас нет прихожан из тех областей, где такие обычаи существуют. Однако вспомнить об этом нам полезно. Свеча есть светильник. И она означает свет, который рассеивает тьму и помогает видеть. В духовном смысле нас окружает тьма неверия, тьма безбожия, тьма греха, напоминающая о мраке преисподней, о «тьме кромешней, где будет плач и скрежет зубов», как образно говорил Спаситель (Мф. 8, 12; 25, 30). Этой тьме противопоставляется свет Божией благодати, свет учения Христова и Сам Господь – Свет истинный, просвещающий и освящающий всякого человека, грядущего в мір. Поэтому в наших храмах постоянно используются свечи и есть важная символика света».
«Если посмотреть в алтарь нашего храма, то можно увидеть семисвечник. За престолом в православном храме обычно ставится такой подсвечник с семью лампадами или свечами. И он всегда зажигается при совершении богослужений. Этот семисвечник означет Семь святых Таинств, которые являются для нас источниками благодати Божией, необходимыми средствами нашего спасения. И одно из святых Таинств – Покаяние, которое помогает нам примириться с Господом Богом, облегчить нашу душу и получить прощение наших грехов».
«Именно о покаянии, о том как нужно его совершать, говорит сегодняшняя притча о Блудном сыне. Я часто напоминаю, что эта притча является прекрасным руководством, точной инструкцией к Таинству Покаяния. Ибо Блудный сын в ней сначала осознал свое бедственное положение, потом принял решение вернуться в дом отца, а тогда приступил к осуществелению этого решения. Он встал, пошел и пришел к дому отца. Он выразил сокрушение по поводу своих грехов; он признал, что согрешил против неба и против отца и он был готов попросить принять его не как сына, а как одного из работников (Лк. 15, 17-21). Вот так и каждому человеку, желающему покаяться, приступить к исповеди, нужно делать так же. Нужно осознать свои грехи, вспомнить их, потом твердо решить их оставить, пойти на исповедь и сокрушаться в своих грехах, каяться и быть смиренным как мытарь, осознавать свою греховность. Только тогда Господь простит на грехи в Таинстве Покаяния, а священник действительно их нам отпустит».
«Вот видите как важно понимание и наставление во всех духовных делах. Важны притчи евангельские, чтения Писания, слушание проповедей и где есть – важно преподавание Закона Божия, религии. Это просвещение подобно свету свечи, зажженной для нас среди мрака греховного міра!»
«Поэтому, дорогие братия и сестры, давайте внимательно слушать в храме слово Божие и внимать учению Христовому, излагаемому святой Церковью. Давайте следовать примеру Блудного сына в истинном и действенном покаянии дабы по совершении грехов возвращаться к Богу. Давайте стремиться к встрече с Ним, как состоялась встреча Блудного сына с его отцом. Давайте искать Бога, чтобы жива была душа наша, чтобы мы со светом зажженной свечи Христовой веры и добрых дел могли выйти во сретение нашего Спасителя и царствовать с Ним в жизни вечной!»

The choir beautifully performed hymns of the feast of the Meeting as well as penitential hymns from the Lenten Triodion.

After the Liturgy dismissal the Rector preached a short sermon in English addressing the thoughts of his Russian homily.