Palm Sunday: The Gospel Lesson and the Rector’s Homily

The Gospel of John, 12, 1-18:

At that time, six days before the Passover, Jesus came to Bethany, where Lazarus was who had been dead, whom He had raised from the dead. There they made Him a supper; and Martha served, but Lazarus was one of those who sat at the table with Him. Then Mary took a pound of very costly oil of spikenard, anointed the feet of Jesus, and wiped His feet with her hair. And the house was filled with the fragrance of the oil. But one of His disciples, Judas Iscariot, Simon’s son, who would betray Him, said, “Why was this fragrant oil not sold for three hundred denarii and given to the poor?” This he said, not that he cared for the poor, but because he was a thief, and had the money box; and he used to take what was put in it. But Jesus said, “Let her alone; she has kept this for the day of My burial. For the poor you have with you always, but Me you do not have always.” Now a great many of the Jews knew that He was there; and they came, not for Jesus’ sake only, but that they might also see Lazarus, whom He had raised from the dead. But the chief priests plotted to put Lazarus to death also, because on account of him many of the Jews went away and believed in Jesus. The next day a great multitude that had come to the feast, when they heard that Jesus was coming to Jerusalem, took branches of palm trees and went out to meet Him, and cried out: “Hosanna! ‘Blessed is He who comes in the name of the Lord!’ The King of Israel!” Then Jesus, when He had found a young donkey, sat on it; as it is written: “Fear not, daughter of Zion; Behold, your King is coming, sitting on a donkey’s colt.” His disciples did not understand these things at first; but when Jesus was glorified, then they remembered that these things were written about Him and that they had done these things to Him. Therefore the people, who were with Him when He called Lazarus out of his tomb and raised him from the dead, bore witness. For this reason the people also met Him, because they heard that He had done this sign.

Евангелие от Иоанна, 12, 1-18:

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.


Проповедь настоятеля, прот. Игоря Тарасова, на Вход Господень во Иерусалим:

Дорогие братия и сестры! Сегодня мы отмечаем великий, двунадесятый праздник Входа Господня во Иерусалим, который имеет более простое название Вербного воскресенья, а по-славянски, Недели ваий.
Мы вспоминаем славное событие, когда Господь наш Иисус Христос въехал во святой град Иерусалим когда Его там встретили восторженные люди, которые приветствовали Его с ветвями пальм. Они восклицали: «Осанна! благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12, 13). Те люди узрели в Нем своего Мессию, Спасителя и Царя и поэтому так достойно встретили Его. Однако, как мы знаем, этот момент славы Иисуса среди народа, этот миг воздавания Ему подобающей чести, был недолгим. После торжественного входа во Иерусалим начались Христовы страдания, начались Его Страсти, за которыми последовала Его смерть на кресте.
Таким же образом и в нашем церковном календаре сразу за сегодняшним великим праздником Входа Господня во Иерусалим наступает Страстная седмица – время нашего духовного напряженного переживания Христовых Страстей, воспоминания Его Крестной Голгофской Жертвы. Поэтому нынешнее наше праздненство имеет скорбный оттенок.
Сегодня в чтении святого Евангелия мы узнаем, что один из учеников Христовых, Иуда Искариот не одобрил поступок женщины по имени Мария, которая взяла фунт чистого драгоценного мира и помазала ним ноги Иисуса и отерла своими волосами. Иуда начал рассуждать, что это расточительность и что лучше бы такой ценный продукт было продать, а деньги раздать нищим (Ин. 12, 3-5). Он даже назвал цену, которую можно было выручить за это ценное миро – триста динариев. В те времена это была большая сумма, так как наемный работник обычно получал один динарий за день тяжелого физического труда. Таким образом, простому человеку нужно было трудитъся 300 дней, почти целый год, чтобы заработать 300 динариев. Казалось бы, Иуда был прав, что употребить столько денег на помазание ног было расточительством. Но мы должны помнить, что Мария помазывала ноги не обычному человеку, а Христу-Спасителю, Сыну Божию. И поэтому Господь не осудил ее, а заступился. Он объяснил, что Мария таким образом подготовила Христа к Его погребению (Ин. 12, 7-8). Что же до Иуды, то евангелист Иоанн нам говорит, что Иуда лицемерил насчет расточительства. Он заботился не о нищих, а о своих возможных выгодах. Будучи сборщиком пожертвований для Христа и апостолов, он крал деньги из их казны (Ин. 12, 6). И очень скоро это сребролюбие и лихоимство Иуды привело его до предательства. Уже через три дня он пойдет к первосвященникам иудейским и спросит, сколько они ему дадут денег, если он выдаст им Христа.
За предательство Иисуса Христа Иуда получил от первосвященников тридцать сребренников. Это соответствавало 120 динариям, так как сребренник был равен 4 динариям. То есть Иуда предал Христа за сумму намного меньшую от суммы, которую стоило миро, которым помазаны были ноги Иисуса Мариею. 30 сребренников были тоже немалые деньги, но намного меньше, чем 300 динариев. И это тоже важно отметить: очень часто злоумышленники совершают свои черные дела, не получая за это большой платы. А воры очень часто дешево сбывают краденное. Мария легко потратила более, чем вдвое большую сумму на миро для того, чтоб послужить Христу, а Иуда получил свои 30 сребренников за предательство Сына Божия. Вот она, разница между теми, кто служит Господу и теми, кто от Него отвращается!
Но мы немного отвлеклись. Неблагодарный и позорный поступок Иуды был одним из множества страданий Христа. Господь не только добровольно пошел на то, чтоб быть схваченым иудеями, причисленным к преступникам и богохульникам, быть униженным, избиваемым и оплеванным, не только на осуждение на позорную казнь на кресте, не только на мучительную смерть крестную – Он еще и принял муку за предательство одного из Своих учеников. Многие люди скажут, что предательство – одно из самых страшных вещей в человеческих отношениях. Многие люди переживают предательство своих близких очень тяжело. Грешная наша природа часто приводит к тому, что люди предают: изменяют друг другу супруги, предают человека близкие и друзья, некоторые изменяют своему народу или отечеству. И тот, кого предают обычно сильно страдает. Почему? Потому, что предательством попирается доверие человека к человеку. Тот, кто предает, топчет доверие к нему. Он оскверняет отношения любви, дружбы и доверия. И вот, Господь наш Иисус Христос принял и эту муку – быть преданым Своим учеником, Своим другом. Велико долготерпение Господне!
Дорогие братия и сестры! Предательство ученика было одной из причин страданий Господа. Таким же образом и одиночество Христа во время Его страданий было одним из тяжлых испытаний Спасителя. Ведь кроме предателя Иуды, Христа еще и оставили Его другие ученики. Апостол Петр даже трижды от Него отрекся. Только святой евангелист Иоанн Богослов остался при Кресте. Остались также Богородица и некоторые женщины. А тот народ, который сегодня, во время входа во Иерусалим кричал «Осанна!» – тот народ отвернулся от Христа и кричал «Распни Его!» Поэтому, дорогие братия и сестры, давайте быть преданными Господу, не оставлять Его, не отрекаться от Него и, тем более, не предавать Его! Давайте быть достойными нашего звания христиан, учеников Христовых, чтобы пройдя с Ним путь Его страданий и завершив грядущую Страстную седмицу, мы могли достойно поклониться Его святому Воскресению!