Sunday of All Saints

 

On June 23, on the 1st Sunday after Pentecost, the Church celebrates memory of All the Saints who pleased the Lord by their pious lives. On that day we had a nice service at St. George Church. Our parish Rector, Archpriest Igor Tarasov served the Divine Liturgy. After the Gospel lesson he preached the following homily in Russian:

«В первое воскресенье после Пятидесятницы мы отмечаем праздник Всех Святых. Это празднование установлено Церковью для того, чтобы мы понимали, что главным следствием сошествия Святого Духа на Апостолов, главным результатом рождения на земле Церкви Христовой, явилось то, что последователи Христа смогли становитъся людьми святыми. А сегодняшние чтения Апостола и Евангелия дают нам некоторые указания на то, как можно пополнить ряды Святых – людей угодивших Господу и удостоенных быть с Ним в Царстве Небесном».
«Сегодня в чтении из Послания к Евреям святой апостол Павел перечисляет подвиги праведников Ветхого Завета как назидание нам, христианам. Он заканчивает, призывая нас к святой жизни вот такими словами: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12, 1). Эти слова «предлежащее нам поприще» буквально означают некое спортивное соревнование по бегу, которые уже имели место во времена Апостолов. Апостол Павел сравнивает богоугодную жизнь во Христе с соревнованием, причем к бегу не на короткую, а на длинную дистанцию, когда мы должны быть выносливы и настойчивы, бежать к своей цели, как спортсмены к финишу, вглядываясь в Иисуса, совершенного в этом соревновании, «Чемпиона» данного вида спорта».
«Итак, Святые согласно апостолу Павлу, уподобляются атлетам, которые соревнуются и которые должны тренироваться, упражняться; быть терпеливыми и выносливыми, настойчивыми и твердыми в своей воле к победе. Все эти качества очень важны в спорте. Но прежде всего важно правильно расставить жизненные приоритеты. Для успешного атлета тренировки важнее многого другого в жизни, иначе он рискует не иметь успеха».
«А в чтении святого Евангелия сегодня Господь наш Иисус Христос говорит Своим ученикам: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 37). Эти слова могут кому-то показаться довольно строгими и даже жестокими. Но если вдуматься, Господь таким образом подчеркивает, какие приоритеты должны существовать для тех, кто желает быть истинным последователем Его учения. Христос учит, как должны мыслить Святые, то есть те, кто желает спасти душу, угодить Богу и получить Его Небесное Царство. Святые должны правильно расставлять в жизни приоритеты. А главным приоритетом в жизни христианина является Бог. Именно Бога следует любить больше, чем родных отца и мать, жену и детей. Только тогда мы будем достойны Господа, который ради нас страдал и умер. И опять же, сравнивая это со спортом, можно сказать: разве победит атлет, который не будет отдавать себя больше занятиям своему спорту, нежели своей личной жизни?»
«Беда многих из нас в том, что мы в духовной жизни не умеем правильно расстявлять приоритеты. Блаженнейший митропилит Киевский Онуфрий недавно сказал, что на первом месте у нас должен быть Бог, на втором – семья, а уже на третьем – работа, профессия. У нас же, к сожалению, бывает иначе. Есть люди, которые прежде всего уделяют внимание своей работе, карьере. И от этого страдает их семейная жизнь и конечно же, страдает их духовная жизнь. А есть такие, кто семью ставит выше Бога и своего спасения. Примеров множество».
«Здесь, в современной Америке, очень часто спортивные тренировки для детей устраивают по воскресеньям. (Вот мы опять говорим о спорте, но уже не совсем в положительном смысле). А это означает, что верующие родители стоят перед выбором: или пойти с ребенком в храм на Литургию или везти его на соревнование по футболу или чему-нибудь еще. Если у таких родителей правильно расставлены приоритеты, они отбросят такой спорт. Ведь какая будет польза от того, что их чадо будет гонять мяч в футболе или пробовать забросить мяч в корзину в баскетболе, а службы не посетит, в святой Евхаристии не поучаствует, Христа не примет? Еще я слышал, что бывают занятия по балету. И тоже родителю девочек думают, что лучше в воскресенье сделать. Спорт, балет или Литургия. И для кого-то это искушение и дилемма. А что говорил Господь по такому поводу? А вот что: «Если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5, 59). Это тоже как бы жестокие слова. Но здесь Господь буквально не велит нам отрезать себе руки, а говорит иносказательно. А применительно к нашему разговору о спорте в воскресный день это надо понимать вот как: если спортивное мероприятие для твоего ребенка соблазняет тебя в воскресенье, отбрось его! Лучше пусть твой ребенок будет хилым и неспортивным, но таким войдет в рай, чем он будет сильным, спортивным, пусть даже чемпионом, но войдет таким в геенну! Или если речь о балете, то не лучше ли твоя дочь будет без этого, но сможет войти в рай, чем будет уметь двигаться красиво ногами, но с этим попадет в ад? Приоритеты должны быть и они четкие: Бог, а потом семья, а уж после семьи все остальное».
«Но также и в семье христианину нужно иметь правильные приоритеты. Иначе также будут духовные неудачи. Кто важнее в верующей семье? Тот, кто являтся в ней образом Христа, а это муж. Для жены муж должен быть в семье важнее всех. А для мужа – жена, ибо она есть образ Церкви. А потом уже дети. А у нас как очень часто бывает? Родит жена ребенка, и все: уже не уж для нее важен, а ее любимое дитя! А муж уже уходит на задний план, а ребенок становится таким себе царьком, повелителем. Потом от этого мужья разочаровываются в семейной жизни, а дети становятся разбалованы, испорчены. А надо помнить, что главное в семейной жизни – сами супруги, а не дети. Таковы приоритеты, и если они неверны, все будет рушиться и портиться».
«Дорогие братия и сестры! Мы долго можем об этом всем рассуждать, но важно понять главную мысль: чтобы угодить Богу, стать святым, нам необходимо учиться у нашего Спасителя, учиться из Священного Писания, правильно расставлять жизненные приоритеты. Нам необходимо иметь правильную иерархию жизненных ценностей, твердо понимать, что важнее, а что нет. Бог, спасение и духовная жизнь должны быть для нас важнее всего, даже наших родных и близких. А потом уже наши родные должны быть важнее наших профессий, бизнесов или иных занятий. Так поступали святые, так призваны поступать и мы. Попросим же у Господа ншего и Спасителя, Начальника и Совершителя веры, чтобы молитвами всех Святых Он помог нам пройти наше порище, помог в соревновании к победе – к стяжанию Его Небесного вечного Царства!»

During the Litany of Fervent Supplication, Fr. Igor proclaimed a petition beseeching the Lord to spare the faithful from the outbreak of the disease. After the Litany he also offered a special prayer for the deliverance from pestilence.

The choir beautifully performed the hymns to the Theotokos during preparation for Holy Communion.

Following the dismissal of the Liturgy the Rector preached a short sermon in English explaining the content of his Russian homily. He also reminded the faithful of the beginning of St. Peter’s Fast dedicated to the works of the Holy Apostles.