Holy and Great Monday

 


Размышление в Святой и Великий Понедельник

В Страстной понедельник в назидание всем нам засохла безплодная смоковница.
Евангельское повествование о смоковнице говорит нам о том, что Господь, восходя в Иерусалим, увидел дерево, которое не имело плодов. И Господь проклял (то есть, лишил его животворящего благословения!) его и оно тотчас иссохло. Это повествование содержит послание к каждому из нас: если не принесем плоды добродетели, то мы подобны бесплодной смоковнице, и Божье слово строгого суда («проклятия») будет произнесено над нами.
У этого повествования о засохшей смоковнице есть и более глубокий смысл. Многие до сих пор её жалеют. А себя нам не жалко, — стоим в храмах, с виду как живые люди, но плодов жизни во Христе совершенно не имеем. Дело в том, что мы, по извращенной грехом природе своей, бесплодны. Мы, – как об пишет Достоевский в своих «Записках из подполья», – все мертворожденные, неспособные принести плод. Мы уже засохли и умерли, будучи живыми. Одни засохшие смоковницы вокруг. И ведь часто до гробовой доски такими остаёмся. Чтобы спасти нас, Господь наш Иисус Христос Сам становится «смоковницей» – Смоковницей цветущей, полной жизни и сил. Господь наш не должен был умирать, не должен был восходить на Крест, не должен был принимать на Себя библейское проклятие, относящееся к всякому, висящему на древе. Но Он сделал это. Так наше проклятие пришло на Его главу: Он стал для нас Смоковницей, чтобы мы смогли приобщиться Его животворящим страданиям и приносить в Нем (благодаря Ему и нашему соединению с Ним) плод воскресения.

Архиеп. ИОВ (Смакоуз)