27th Sunday after Pentecost

 

On December 22, on the 27th Sunday after Pentecost, the Rector of St. George Church, Archpriest Igor Tarasov served the Divine Liturgy in our parish temple. After the Gospel lesson he preached the following homily in Russian:

«Дорогие братия и сестры! К концу года святая Церковь нам поручает читать и размышлять сегодня над евангельским чтением об исцелении Господом нашим Иисусом Христом десяти прокаженных (Лк. 17, 12-19). Основной урок этого чтения состоит в том, что нужны быть благодарными.»
«Перед завершением еще одного календарного года мы должны благодарить Господа за то, что мы прожили этот год и что Господь был милостив к нам все это время. Даже если в уходящем году у нас были скорби или неприятности, нужно признать, что они могли быть гораздо хуже и что помимо их у нас наверняка были и радостные и хорошие моменты. Мы также должны вообще благодарить Господа за все, что имеем: за сам дар жизни – а ведь это жизнь вечная; за все благодеяния, которые мы получаем в ней. И еще нашему Спасителю, Иисусу Христу, мы должны быть постоянно благодарны за то, что Он сотворил всем нам – за дело спасения и искупления человеческого рода.»
«Сегодняшний евангельский рассказ тоже об этом говорит. Вот было десять прокаженных, которые умоляли Господа помиловать их, и Христос очистил их от проказы. Он послал их к священникам, чтобы те засвидетельствовали их исцеление. Таким же образом Сын Божий очистил все человечество от духовной проказы, от вины за грех Адама и Евы, показав ему путь ко спасению, чтобы Церковь новозаветная свидетельствовала о нашей духовной чистоте. За то, что сделал Иисус прокаженным, им надлежало быть благодарными. И за то, что Он сделал всему человеческому роду, мы все должны Его благодарить. Но, увы, не все приходят к Господу с благодарностью, как и не все прокаженные, а лишь один, вернулись, чтобы поблагодарить Христа.»
«К сожалению, искупленное Христом человечество в большинстве своем не выражает истинной благодарности Богу и Спасителю. Тех, кто считает себя христианами, в міре много, но пожалуй меньшинство. Да и из всех христиан больше инославных, а православных не так уж много. А и среди православных так мало воцерковленных и посещающих храм. А именно в храме совершается Божественная служба, совершается основное наше Таинство, которое называется Евхаристией – то есть в переводе с греческого «благодарением». И мало тех, кто молится, а среди тех, кто молится, так редко бывает молитва благодарственная. Обычно молящиеся что-то просят. Испрашивают у Господа благодеяний. Именно так молили Христа те десять прокаженных. Кричали: «Помилуй нас!» (Лк. 17, 13). На деле же просили исцеления или облегчения страданий. Иногда у нас еще бывает молитва покаянная. Просим у Бога прощения грехов. Это уже лучше, но все же опять-таки, прошение. А самая высокая духовно молитва – благодарственная. Это когда мы ничего не просим, ибо мы довольны уже тем, что есть и мы только благодарим Бога за все.»
«И такое вот настроение благодарения Богу проистекает из нашей к Нему любви. Сегодня Церковь вспоминает довольно важное в истории спасения событие – Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Этот праздник в нашей церковной традиции небольшой, но если вдуматься, то он важен. Сегодня отмечаем Зачатие Божией Матери во утробе святой Анны. То есть в этот день началась жизнь Пресвятой Богородицы, начало устраиваться Ее тело и биться Ее сердце. Из рассказа о Рождестве Богородицы мы должны помнить, какое радостное это было событие для святых Ее родителей, Иоакима и Анны. Долгие годы своего супружества они были бездетны и уже считались бесплодными. И вот Господь дарит им такое счастье – Анна зачинает дитя! Есть иконы святой Анны: ее изображают с младенцем на руках, как и Богородицу, только младенец – девочка, маленькая Дева Мария. И если посмотреть на такой образ, мы видим, сколько счастья и любви в облике святой Анны. Видим как она смотрит на свое дитя – с беззаветной любовью. Она ничего не требует, не просит своего ребенка, только любит. Так же и любая нормальная мать смотрит на свое чадо – с любовью и с благодарностью Богу, что оно есть. Первое время и дети так же смотрят на своих родителей – с любовью. Просьбы, требования и прочее появятся потом, когда житейская суета и грех омрачит их души, а любовь охладеет.»
«Имея пример любви святой Анны к свеому чаду, Пресвятой Богородице, имея пример благодарности святой Анны Господу за дар материнства, за святое Дитя, Пречистую Деву Марию, давайте также стремиться к благодарности Богу. Давайте помнить о всех благодеяниях, которые Господь сотворил нам, в первую очередь о том, что по воле Божией наши родители произвели нас на свет. Давайте через нашу веру и надежду достигать любви – любви к бесконечно доброму Господу, любви к нашим ближним. А имея такую любовь, мы сможем и испытывать благодарность Богу за все, быть счастливыми о Господе и в таком состоянии блаженства из земной жизни последовать и в жизнь вечную!»

The choir nicely performed the Nativity hymns during preparation for Holy Communion.

At the end of the service the Rector preached a short sermon in English to convey main ideas of his Russian homily. He also handed presents from St. Nicholas to the parish children.