Fifth Sunday of Lent: The Gospel Lesson and the Rector’s Homily

The Gospel of Mark, 10, 32-45:

At that time Jesus took the twelve aside again and began to tell them the things that would happen to Him:  “Behold, we are going up to Jerusalem, and the Son of Man will be betrayed to the chief priests and to the scribes; and they will condemn Him to death and deliver Him to the Gentiles; and they will mock Him, and scourge Him, and spit on Him, and kill Him. And the third day He will rise again.” Then James and John, the sons of Zebedee, came to Him, saying, “Teacher, we want You to do for us whatever we ask.” And He said to them, “What do you want Me to do for you?” They said to Him, “Grant us that we may sit, one on Your right hand and the other on Your left, in Your glory.” But Jesus said to them, “You do not know what you ask. Are you able to drink the cup that I drink, and be baptized with the baptism that I am baptized with?”  They said to Him, “We are able.” So Jesus said to them, “You will indeed drink the cup that I drink, and with the baptism I am baptized with you will be baptized; but to sit on My right hand and on My left is not Mine to give, but it is for those for whom it is prepared.” And when the ten heard it, they began to be greatly displeased with James and John. But Jesus called them to Himself and said to them, “You know that those who are considered rulers over the Gentiles lord it over them, and their great ones exercise authority over them. Yet it shall not be so among you; but whoever desires to become great among you shall be your servant. And whoever of you desires to be first shall be slave of all. For even the Son of Man did not come to be served, but to serve, and to give His life a ransom for many.”

 Евангелие от Марка (Мк. 10, 32-45):

Во время оно Иисус, подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.


Проповедь настоятеля, прот. Игора Тарасова, в Неделю 5-ю Великого поста:

Дорогие братия и сестры! Мы подошли к последней седмице святой Четыредесятницы, к 5-й Неделе Великого поста. Сегодня в чтении святого Евангелия мы отчетливо услышали как Господь наш Иисус Христос предрекает Свои страдания и смерть в святом граде Иерусалиме (Мк. 10, 33-34). И воспоминания этих страданий мы скоро начнем творить, всего неделю спустя.
Сегодня в Евангелии мы также слышали как апостолы Иаков и Иоанн попросили Христа, чтобы Он им уготовал самые почетные места в Своей славе (Мк. 10, 35-37). И потом мы слышали как Господь ответил им. Он коротко прочел им целое назидание, урок о том, как следует относитъся к почетным местам, к начальствующим должностям и к руководящему положению. Суть этого назидания в том, что «кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10, 43-44). Суть его в том, что если кто-то желает быть во главе других, он должен служить своим подчиненным. Именно так поступил и Сам Господь наш Иисус Христос: Он послужил всему міру, всему человечеству, ибо Он был большим за всех людей и первым среди них. Он и Сам в Евангелии говорит об этом: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10, 45).
На первый взгляд это было неким революционным заявлением, которое меняло весь сложившийся в человеческом обществе уклад. Ведь все люди привыкли, что те, кто стоят во главе государств или каких-то учреждений и общин, ожидают, чтобы служили им, а сами приказывают и требуют. Во времена Христа и апостолов это было еще более очевидно: во главе народов или стран стояли цари и правители, которые имели сильную власть. Тогда почти нигде не было так наз. демократии (разве что в Древней Греции), а были монархи и деспоты. Их подданные служили им и трепетали перед ними. В некоторых таких странах царь был не только господином над всеми, но и хозяином всех подданных, а те были его рабами – от самых бедных до самых состоятельных вельмож. И вот приходит Христос, который говорит Своим ученикам: «Но между вами да не будет так» (Мк. 10, 43). Не мои подчиненные – мои рабы, а я их слуга и раб. Выглядит как революционное заявление.
Но если вдуматься, то Господь здесь не имеет ввиду некую революцию или смену общественного уклада. Он имеет в виду, что нам, Его последователям, нужно иначе относитъся к роли правителя, предстоятеля, начальника. Если мы желаем быть на такой должности, то нам нужно рассматривать ее как возможность послужить другим людям – тем, кто будет находитъся под нашим начальством. То есть тот же царь в старые времена, если это был царь христианский, верующий царь, должен был служить своим подданным. А в наше время, когда в міре осталось мало царей и прочих монархов, каждый верующий христианский президент или министр должен служить своему народу, который ему доверил этот пост. Но все это распространяется не на одних глав государств. Этот принцип должен быть везде, на всех уровнях: каждый глава фирмы должен служить своим работникам, каждый епископ – своей епархии, каждый настоятель храма – своим прихожанам. И наконец, в семьях каждый отец или мать должны служить детям и домочадцам. Вот каково учение Христово о том, как быть главным в чем-либо. И было бы хорошо, если бы мы с вами усвоили сегодня этот урок, урок преподанный Господом накануне Его святых спасительных страданий за род человеческий.
Для многих из нас сейчас трудное время, время так наз. самоизоляции по причине эпидемии, когда начальствующие призвали нас сидеть в карантине. Они мотивируют свои требования именно тем же принципом служения нам, хотя далеко не все нынешние правители – люди верующие во Христа. Оправданы или неоправданы их требования, нам следует к ним прислушиваться и самим стараться послужить в эти дни своим ближним. Особенно это касается тех, кто имеет семью. Существует наоборот искушение, когда многим надоедают их домашние. Вот, дорогие мои, это и есть испытание для нас! Нужно отбросить искушения и служить своим родным и близким в эти трудные дни. Особенно если кто-то претендует на роль главы семьи – время послужить, позаботиться о домочадцах. Так мы сможем угодить Господу, побороть искушения и стать достойными Страстей Христовых.
Отдельно от нашего размышления над Евангельским чтением нужно вспомнить, что сегодня святая Церковь особенно почитает преп. Марию Египетскую, одну из величайших женщин-подвижниц благочестия. Пример этой преподобной жены, ее особенного жития, преподает нам особый урок в эти дни перед окончанием Поста. Он состоит в том, что Бог может простить нам любой грех, если мы будем искренне каяться. Мы можем валяться в бездне греховной, как говорит Покаянный канон, но призвать «бездну милосердия Господня», оплакать свои упадки и быть возведенными из любой глубины греха. Искреннее раскаяние, твердая воля не грешить и принесенное покаяние могут из наибольшего грешника сделать наибольшего угодника Божия. Так случилось с преп. Марией Египетской и может случиться с нами.
Как уже отмечали недавно наши духовные предстоятели, нынешнее время самоизоляции именно напоминает то положение, в котором была преп. Мария Египетская. Она пребывала в пустыни, не участвовала многие годы в церковных богослужениях, однако смогла угодить Господу своими подвигами. Сейчас и для нас настало (даст Бог, не очень длительное, не целые десятилетия, как было с преп. Марией) время уединенной молитвы и благочестия вне храма, без участия в церковных службах. Давайте ж проведем его достойно. Но при этом нам следует помнить, что и святая Мария не отказывалась от церковного общения и от святых Таинств. Будучи удаленной от храма, она оставалась членом Церкви. Она пожелала исповедаться священнику Зосиме и потом пожелала причаститься Пречистых Таин Тела и Крови Христа. Поэтому и нам нужно не забывать о Церкви и стараться приступать к свв. Таинствам, когда это будет возможно.
Дорогие братия и сестры! Да благословит Господь наше оставшееся шествование поприщем Поста к святой Пасхе Христовой. Молитвами преподобной матери нашей Марии Египетской да укрепит нас Спаситель в этом нашем нынешнем подвиге и позволит достигнуть воспоминания Его святых Страстей и славного Его Воскресения!