Sunday of the Samaritan Woman


On May 17, on the Sunday of the Samaritan Woman, we had a nice liturgical celebration in our temple. Rector of St. George Church, Archpriest Igor Tarasov served the Divine Liturgy with no congregation present due to the imposed restrictions on public gatherings. Following the Gospel lesson he preached the following homily in Russian:

«Христос воскресе! Сегодня, дорогие братия и сестры, мы слышали довольно длительное евангельское чтение о встрече Господа нашего Иисуса Христа с женщиной Самарянкой. Во время этой встречи был очень содержательный разговор на духовные темы. Поэтому можно очень много говорить, растолковывая это чтение».
«На прошлой неделе, в среду, мы отмечали праздник Преполовения Пятидесятницы. То есть мы прошли половину дней между Пасхой и Троицей. Преполовение – праздник небольшой и часто почти незаметный. Но он отмечается семь дней, и потому сегодня, в эту Неделю о самаряныне, мы имеем попразднство Преполовения и поем тропарь и кондак этого праздника. А в них говорится о «воде бессмертия», о воде, которой нужно напоить «жадущую душу». И в сегодняшнем чтении Евангелия мы слышали о некоей «живой воде», которая приводит в жизнь вечную. Самарянка пришла к старому колодцу Иакова почерпнуть воды, а Христос уже был там и попросил у нее воды из того колодца. А во время разговора Он сказал ей, что может дать иную воду, выпив которой не будешь жаждать вовек (Ин. 4, 7-14). Таким образом, в эти дни Преполовения и сегодня, в Неделю о самаряныне мы говорим о воде».
«Мы хорошо знаем, что человек не может прожить без воды. Вода необходима для жизни пожалуй всех живых существ на земле. И поэтому чувство жажды очень часто приходит к людям, и им необходимо его утолять. Это особенно важно в жарких краях, каковой является Святая Земля, где жил Господь наш Иисус Христос. Там источники воды являются очень важными и ценными местами. Одним из таких важных мест был колодец, выкопанный когда-то патриархом Иаковом, родоначальником еврейского народа. И иудеи и самаряне происходили от этого патриарха. И вот, женщина самарянка встретила у этого колодца Иисуса. А Спаситель, хоть и попросил напиться обычной воды, указал ей на иную воду, «воду бессмертия»».
«Таким образом, дорогие братия и сестры, Господь противопостявляет ту воду, которую дает Он, обычной земной воде. Что это за вода бессмертия? Несомненно, такой воды нет в земной природе. Это только в сказках мы читали о «живой воде», которую герои могли где-то зачерпнуть, испить и жить вечно или же помолодеть. Нет, вода, которую дает Господь, это вещь духовная. Это благодать Божия, это деяние Святого Духа. Именно имеющим Духа Святого Господь обещал, что «из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7, 38)».
«И вот, Господь в сегодняшнем евангельском чтении, разговаривая с Самарянкой, противопоставляет духовное материальному, небесное земному. Ведь не только о неземной воде говорит Спаситель: он также противопоставляет земное небесному в поклонении Богу. В ходе беседы женщина говорит, что самаряне поклоняются Богу на одной горе, а иудеи – в Иерусалиме, в храме. На это Господь говорит: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин. 4, 21) и далее продолжает: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 23-24). Иудеи поклонялись Богу в Иерусалимском храме, а самаряне имели свое святилище на горе Гаризим. Это были земные места поклонения. А Христос говорит, что с Его приходом в мір истинные почитатели Бога смогут поклоняться Ему везде. Бог есть Дух, и поэтому Он не ограничивается каким-то определенны местом. Как писал св. Василий Великий, «бестелесное беспредельно», и поэтому Бестелесного Духа – Бога можно почтить везде, где находится Его истинный поклонник. Поэтому даже в этом Господь противопоставил земное небесному».
«Иерусалимский храм был, без сомнения, местом священным. Он был возведен по указанию Божию и служил для поклонения единому истинному Богу. Но Господь наш Иисус Христос не связал будущего Своей новозаветной Церкви с этим храмом. Более того, Он пророчествовал о разрушении этого святого места и Он, как Бог, допустил, что храм был разрушен, а иудеи остались без этого места поклонения Богу-Отцу. До сих пор они не имеют храма. А мы, которые призваны быть «истинными поклонниками Отцу в духе и истине», можем поклоняться Богу повсюду. Везде, где живут православные христиане, основываются и возводятся святые храмы. И они очень важны, ибо в них мы получаем духовную помощь, стяжаем Божию благодать. Они являются источниками воды живой, теми кладязями воды бессмертия для людей».
«Однако поклонение Богу возможно и не в храме. Нынешняя ситуация с карантином нас этому учит: когда храмы закрыты, мы должны в духе и истине поклоняться Богу и в своих жилищах. И от этого возникают различные споры. Одни говорят, что невозможно жить без храма, нет спасения без этого. И они в целом правы. Другие возражают, что это не духовная жизнь – лишь ходить в церковь, быть на богослужениях и причащаться. Духовная жизнь глубже и серьезнее, чем поверхностное исполнение обрядов. Недавно довелось слушать мнение известного богослова, профессора Осипова: он именно так и говорил, что это не духовная жизнь. Мол это на Западе «духовная жизнь» понимается как хождение в церковь и принятие Таинств, а надо более глубоко понимать это – жить, угождая Богу везде. Тоже верно, но такие мысли все-таки – крайность. Ведь многие люди вообще в храм не ходят и Таинств не принимают. Поэтому для начала это и есть духовная жизнь – чтобы люди приходили регулярно на богослужения и причащались, исповедовались. А потом им нужно идти дальше – жить не только поверхностным благочестием, а и каяться искренне, жить во всем, угождая Богу».
«Вспомним притчу о мытаре и фарисее. Фарисей исполнял все предписания, постился, молился, но более духовным оказался грешный мытарь, который осознавал свои грехи и каялся. Вот как можно понять мысль проф. Осипова. Я бы даже рифму придумал: «Настоящая духовность, если сознаешь греховность». Но однако заметим, что оба – и мытарь и фарисей пришли в храм».
«Без Церкви нет Таинств, а без Таинств нет благодати и духовной жизни.  Поэтому первейшее в духовной жизни – все-таки быть во всем с Церковью и посещать святой храм. Но бывают случаи, когда храм закрыт или далеко – вот тогда нужно уметь жить духовно вне храма, молиться Богу без службы и каяться в своих грехах без исповеди священнику. Поэтому, дорогие братия и сестры, размышляя над этими моментами в беседе Господа с Самарянкой, давайте стремиться к духовному более, чем к материальному, к небесному более, чем к земному. Давайте всеми силами стремиться к духовной жизни, к поклонению Богу в духе и истине, используя все данные нам возможности: храмы Божии, святые Таинства в храме, но и молитву дома, чтение полезных духовных книг, просмотр богослужений по телевидению и интернету – все возможные средства для духовного роста и спасения. И таким образом мы сможем утолять нашу духовную жажду и пить воду живую, ведущую в жизнь вечную!»

During the Litany of Fervent Supplication, Fr. Igor proclaimed a petition beseeching the Lord to spare the faithful from the outbreak of the disease. After the Litany he also offered a special prayer for the deliverance from pestilence.

The choir prayerfully performed the Aposticha of Pascha and the Stichera of the Sunday of the Samaritan Woman before Holy Communion.

After the dismissal of the Liturgy the Rector performed a Litia, a short memorial service, to commemorate the victims of political persecutions who are remembered on this third Sunday of May.

In addition, following the services at the parishioners’ request the Rector served another Litia for the repose of the souls of the newly-departed passed away last week.